Ziele

Der Verband Internationaler Unternehmen Münster und Umgebung e.V. verfolgt die folgenden Ziele:

• Der Verband will Unternehmen mit internationalem Hintergrund fördern. Unternehmen aus Münster und Umgebung mit Ausrichtung in andere Länder sollen gestärkt und vernetzt werden.
  • Der Verband will die Zusammenarbeit und den Austausch von Erfahrungen fördern. Diese Erfahrungen können mit anderen Organisationen in der Wirtschaft, anderen internationalen Verbänden für Unternehmen und Netzwerken gemacht worden sein. Dazu gehören die Industrie- und Handelskammer, Handwerkskammer, Einrichtungen der Wirtschaftsförderung und andere Einrichtungen, die sich für Bildung und Forschung einsetzen.
  • Ergebnis: Münster als ein Standort des wirtschaftlichen Handelns wird so gestärkt und kann Beziehungen in andere Regionen und Länder aufbauen.
  • Dazu kann der Verband Internationaler Unternehmen auch entsprechende Projekte unterstützen.
  • Der Verband vertritt die Interessen seiner Mitglieder gegenüber Einrichtungen, Politikerinnen und Politikern und der Öffentlichkeit, beispielsweise Medien wie Zeitungen.
  • Der Verband Internationaler Unternehmen will die Ausbildung und das Arbeiten junger Menschen fördern. Er wendet sich besonders an junge Menschen, die in verschiedenen Kulturen aufgewachsen sind. Sie haben besondere Kenntnisse, beispielsweise sind sie mehrsprachig aufgewachsen.
  • Der Verband hilft und berät, wenn eine Person sich dafür entscheidet, Unternehmer oder Unternehmerin zu werden. Besondere Hilfe kann der Verband anbieten, wenn dieser Unternehmer oder diese Unternehmerin aus dem Ausland kommt, beispielsweise dort geboren wurde und nach Deutschland gekommen ist.