Der Verein

Hier finden Sie Informationen zum Verein. Unter "Ziele" sind die wichtigsten Vereinszwecke zusammengefasst. Auch das Vorstandsteam wird kurz vorgestellt. Darunter findet sich die Satzung des Vereins in ausführlicher Form.

Über uns

Der „Verband Internationaler Unternehmen Münster und Umgebung e. V.“ – kurz VIU Münster – ist hervorgegangen aus dem vom KOMM-IN-NRW geförderten Projekt „Vernetzung migrantischer Unternehmen in Münster – Erfahrung und Erfolg für den Standort sichern“. Dieses Projekt wurde von der Stadt Münster, Koordinierungsstelle für Migration und Interkulturelle Angelegenheiten, mit Unterstützung der Steuerungsgruppe (dem Vorsitzenden des Integrationsrates, der Wirtschaftsförderung Münster GmbH, der Handwerkskammer Münster, dem Deutschen Gewerkschaftsbund/GEW und Frauen & Beruf im FrauenForum) auf den Weg gebracht. Die Steuerungsgruppe war beratend zur Umsetzung des Projektes tätig.

Mit Gründung des Verbandes wurde das Ziel der Vernetzung von internationalen Unternehmerinnen und Unternehmern erreicht. Dabei gab es teils langjährige Unterstützung unterschiedlicher Kooperationspartnerinnen und –partner. Kooperationspartner arbeiten in Projekten oder darüber hinaus zusammen. Spyros Marinos, Vorsitzender des Integrationsrates (zuvor Ausländerbeirat) in Münster, setzte sich bereits seit vielen Jahren beim Ausländerbeirat dafür ein. Der Integrationsrat/Ausländerbeirat vertritt die Interessen von Menschen mit ausländischen Wurzeln. Dabei betonte er vor allem die Wichtigkeit der Zusammenarbeit mit deutschen Firmen und Verbänden. Wichtige Unterstützung erhielt er dabei von Jochen Köhnke, Dezernent für Migration und Interkulturelle Angelegenheiten.

Die Rechtsanwälte Tomás Salamanca und Stanislav Penchev haben den Verband bei der Vorbereitung der Gründung unterstützt. Sie haben die Satzung, die auch die Ziele des Verbandes enthält, erstellt und haben die Gründung begleitet.

Vernetzte Unternehmen sind erfolgreicher

Mit einem regelmäßigen UnternehmerInnen-TREFF wurde bereits im Jahr 2011 ein erster Austausch von internationalen UnternehmerInnen in Gang gesetzt. Dieser sollte mit einer Vereins-/Verbandsgründung gefestigt werden. An diesem Treff nahmen Unternehmerinnen und Unternehmer mit Migrationsvorgeschichte aus unterschiedlichen Branchen und mit verschiedenen Nationalitäten teil. Das Treffen unter "Gleichgesinnten" ermöglichte ein unterstützendes Umfeld für den eigenen Alltag im Unternehmen. Hier konnten neue Geschäftsideen diskutiert, wertvolle Meinungen eingeholt, zukünftige Kooperationspartnerinnen und -partner und unterschiedlichste Dienstleistungen kennengelernt werden. Zudem wurde ein Zugang zu den regionalen und städtischen Wirtschaftsverbänden hergestellt. Auch lernten diese die Bedürfnisse internationaler Unternehmerinnen und Unternehmer kennen.

Die erfolgreiche Netzwerkarbeit wird mit der Verbandsarbeit fortgesetzt.

Ziele

Der Verband Internationaler Unternehmen Münster und Umgebung e.V. verfolgt die folgenden Ziele:

• Der Verband will Unternehmen mit internationalem Hintergrund fördern. Unternehmen aus Münster und Umgebung mit Ausrichtung in andere Länder sollen gestärkt und vernetzt werden.
  • Der Verband will die Zusammenarbeit und den Austausch von Erfahrungen fördern. Diese Erfahrungen können mit anderen Organisationen in der Wirtschaft, anderen internationalen Verbänden für Unternehmen und Netzwerken gemacht worden sein. Dazu gehören die Industrie- und Handelskammer, Handwerkskammer, Einrichtungen der Wirtschaftsförderung und andere Einrichtungen, die sich für Bildung und Forschung einsetzen.
  • Ergebnis: Münster als ein Standort des wirtschaftlichen Handelns wird so gestärkt und kann Beziehungen in andere Regionen und Länder aufbauen.
  • Dazu kann der Verband Internationaler Unternehmen auch entsprechende Projekte unterstützen.
  • Der Verband vertritt die Interessen seiner Mitglieder gegenüber Einrichtungen, Politikerinnen und Politikern und der Öffentlichkeit, beispielsweise Medien wie Zeitungen.
  • Der Verband Internationaler Unternehmen will die Ausbildung und das Arbeiten junger Menschen fördern. Er wendet sich besonders an junge Menschen, die in verschiedenen Kulturen aufgewachsen sind. Sie haben besondere Kenntnisse, beispielsweise sind sie mehrsprachig aufgewachsen.
  • Der Verband hilft und berät, wenn eine Person sich dafür entscheidet, Unternehmer oder Unternehmerin zu werden. Besondere Hilfe kann der Verband anbieten, wenn dieser Unternehmer oder diese Unternehmerin aus dem Ausland kommt, beispielsweise dort geboren wurde und nach Deutschland gekommen ist.

Satzung

Die geltende Satzung ist hier als PDF-Datei verfügbar! Eine PDF-Datei ist ein Dokument, das über ein Adobe-Programm auf dem Computer geöffnet werden kann.

• Vorstand

Der Vorstand wurde am Montag, den 05. Mai 2014, in der Mitgliederversammlung des Verbandes gewählt.